注册
首页 > 养生

中断16天川藏线恢复通车 清除139处灾害阻断点

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 01:47:55

  昌都芒康8月10日电(涂敦法 汪巍)“路通了!”10日中午,随着川藏线海通沟段最后一处塌方的抢通,中断16天的川藏线恢复通车,早已等候在抢通现场过往藏族民众和自驾游客喜不自胜、相互奔走转告。

武警交通部队官兵悬崖掘道。 汪巍 摄 武警交通部队官兵悬崖掘道。 汪巍 摄

  今年6月以来西藏受持续降雨的影响,局部地区出现洪涝、泥石流等自然灾害侵袭。7月23日起,西藏昌都芒康县遭遇37年不遇的强降雨,引发了川藏公路海通沟路段出现路基水毁、路面沉降、山体塌方等灾害点多达190处,其中路基路面完全冲毁22处、较大泥石流塌方11处,导致川藏公路芒康县海通沟路段断通,川藏线中断。

武警交通部队官兵多机作业抢通道路。 汪巍 摄 武警交通部队官兵多机作业抢通道路。 汪巍 摄

  现场指导抢通的武警交通部队司令员傅凌介绍,道路抢通过程中,救援官兵们开山炸石,成功实施30余次岩石爆破,从悬崖峭壁间开辟一条道路。此次抢通灾害点多线长,灾情异常复杂,为早日恢复道路通行,救援官兵根据灾害类型、地势环境等不同,对主战装备、指挥员、安全员、警戒员进行科学编组。此次累计修复路基3570米,开挖便道2880米,爆破巨石1.6万立方。

川藏公路海通沟段经过16天的抢通恢复通车。 汪巍 摄 川藏公路海通沟段经过16天的抢通恢复通车。 汪巍 摄

  据悉,川藏公路海通沟路段泥石流、塌方、滚石、路基垮塌等灾害频发,年平均达100多次,被称为百步一险、千步一灾的“吃人沟”。(完)


相关阅读:
北京驾校 http://m.liebiao.com/beijing/jiaxiao/
版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002