注册
首页 > 社会

吴建民:再谈中国拿什么奉献给世界

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/14 13:37:54

    中国拿什么奉献给世界,这是我们需要认真思考的一个大问题。我在“望海楼”专栏的上一篇文章中讲了,我们可以把构建和谐世界的理念、始终不渝走和平发展道路和坚持互利共赢的方针奉献给世界,这些当然是世界所需要的。从长远来看,我们能够奉献给世界最主要的可能还是中华文化。

    几个世纪以来,西方文化对世界贡献很大,对世界的进步发挥了巨大的作用。但是任何文化都不是十全十美的,都有自己的长处和短处。西方文化是基于基督教文明,其中二元对立论是非常突出的。善与恶、美与丑、正统与异端、天堂与地狱,这些都是水火不相容的,一个一定要消灭另外一个。文化决定观念,观念决定行为。所以,西方世界在上升、发展的过程中,在处理对外关系时,也给世界带来了不少苦难、问题和麻烦。西方人在走向世界的时候,总以为自己肩负着文明的使命,要去改造人家,要人家跟着自己走、学自己的模式,不这样做就是大逆不道,所以要打击对方、制裁对方乃至消灭对方。从这个意义上看,当今世界面临的问题,在相当程度上也与西方文化的短处有关。

 

    美国前总统布什在发动
相关阅读:
夜总会招聘 http://www.51ofc.com
版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002