注册
首页 > 视界

十余国家和地区近百企业亮相西部矿业展

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:20:11

  昆明10月27日电 (记者 马骞 史广林)27日,来自11个国家和地区的近百家企业亮相2016西部国际矿业展览会暨西部国际矿业发展论坛。展会上,不仅有先进采选矿技术装备展示,学者及业内人士也将目光聚焦于东南亚市场,共话矿业“走出去”。

  围绕“降低矿山企业生产成本,提高企业生产效益,从而到达企业利润目标”,包括利勃海尔、沃尔沃、山特维克等在内的企业,重点呈现采矿技术装备、矿物加工设备、选矿技术装备、矿山环保节能设备、矿山安全设备及相关矿山服务项目。包括云铜、云天化、云南凯瑞特在内的多家本土企业也带来了各自的拳头产品,不少“中国质造”吸引了眼球。

  除展览展示外,展会期间举办的西部国际矿业发展论坛,重点围绕前沿采选技术及设备研讨、集团大宗采购信息分享、东南亚市场需求解析等行业热点展开,来自中国工程院、长春黄金设计院、缅甸矿业协会等单位的专家学者集聚一堂,共同探讨当前矿业新形势下的机遇、挑战和前沿的工艺技术。

  “我们的团队通过在国外矿山的工作、考察和交流等途径收集了大量海外中资企业的信息,发现主要存在两个方面的问题,一是资金大量外流,二是‘三不懂\\’。”中国工程院院士邱冠周在接受记者采访时表示,在“外语不懂、法律不懂、技术不懂”的情况下,很多矿业企业发展不尽如意。他说,“走出去”一定要用国际视野。“针对不同国家应采取不同应对战略和策略,切忌一个模式。”

  云南是矿产资源大省,地质现象种类繁多,成矿条件优越,矿产资源极为丰富。“云南很多优秀的矿业企业已经和东南亚一些国家展开合作,但在‘走出去\\’进程中仍面临不少困难。”邱冠周表示,在产能过剩的大背景下,中国矿业企业加快与“一带一路”沿线国家的合作是必然趋势,在这一过程中,应以中国的矿冶资源综合利用技术为核心,加快组建中国在境外的国际矿业联盟,共同应对可能遇到困难和问题。

  “我们希望西部国际矿业展不仅是中外矿业企业展示产品、技术和设备的商贸平台,也是推广国际先进技术、分享世界领先矿业科研成果的高地。”励展博览集团副总裁张岚表示,云南已成为面向南亚东南亚开放的前沿阵地,越来越多矿业企业希望借助云南开拓南亚东南亚市场。(完)
相关阅读:
和讯网河南 https://henan.hexun.com/2019-08-11/198166451.html

版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002