注册
首页 > 拍客

古装青春少女IP改编院线霸屏 口碑不佳票房低迷

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/25 1:54:40

  央广网北京7月31日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,尽管今年暑期档将有90多部电影上映,但票房与去年同期相比却出现了明显的下降。截至目前,今年7月的票房比去年同期下降了20%。有观点认为,造成这种局面重要的原因,在于所谓的“IP”电影口碑和票房的双双暴跌。

  有数据显示,在去年全年总票房中,有36%是来自所谓的IP电影。虽然数量庞大,但在所有的IP电影中,得分在7分以上的还不到五分之一;而得分在5分以下的差口碑电影,则接近一半。

  IP热的现象一直持续到今年。今年暑期档有将近90部电影上映,其中有相当一部分就是这样的IP电影。例如这周上映的《封神传奇》、此前的《致青春2》等等。然而,由于观众对于数量多且同质化严重的此类作品审美疲劳,票房和口碑的恶果开始逐渐显现。

  比如,去年IP电影《寻龙诀》票房16.82亿,评分也有7.6分;《港囧》16.13亿元票房,5.8分;即使仅为4.1分的《栀子花开》,也有3.79亿元的票房。

  但今年,根据艺恩智库的数据显示,截至目前表现最好的“IP电影”《致青春2》的票房仅有3.35亿元,评分就只有4分;而这周上映的《封神传奇》目前票房达到了1.5亿,评分也只有4.4分。

  这也是导致今年暑期档电影票房总体低迷的重要原因。截至目前,今年7月的票房比去年同期下降了20%。在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,目前很多所谓IP只是一个概念,缺少优秀的内容支撑。再加上现在电影主力消费人群的口味变化很快,很难有一个IP可以一统江湖,光靠IP想拥有稳定的消费人群并不可行。与此同时,对于类似青春、古装等等题材,看几部就够了,眼下此类电影同质化现象严重,消费者便不会持续为此买单。
相关阅读:
pc蛋蛋人工计划 www.ccbu38k.cn

版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002