注册
首页 > 美食

交通部:10年车龄内的货车每年检一次,2018年实现“两检合一”

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/11 18:15:49

根据交通部发布的《交通运输部办公厅关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(以下简称“《通知》”)规定,自2018年起,货车的综合性能检测、安全技术检验实行统一的检验检测周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次,具体以该车辆的安全技术检验周期时间为准,检验检测完成时间以全部检验检测项目完成的当日核定。

货车“两检合一”真的来了

通知规定,合并道路货运车辆安全技术检验和综合性能检测中涉及安全的检验检测项目。鼓励机动车检验检测机构同时申请开展安全技术检验业务和综合性能检测业务。对于只具备汽车综合性能检测资格的检测机构,引导其申请安全技术检验资格,实现“两检合一”。

对于已经实现安全技术检验、综合性能检测“两检合一”的机动车检验检测机构,应按照“一次上线、一次检测、一次收费”的原则,同时出具安全技术检验和综合性能检测两份报告,为营运货车年检和年审提供技术依据。

货车异地检测将越来越普遍

交通部规定,要加快推进普通货运车辆在本辖区内的异地检测。普通货运车辆可在车籍所在地省份的任一家综合性能检测机构办理综合性能检测业务,无需办理委托检验检测手续。普通货运车辆在办理异地检测时,应向综合性能检测机构提交车辆行驶证、道路运输证和送检人员身份证件。

市、县级道路运输管理机构无正当理由不得拒绝省内普通货运车辆异地年审申请。


相关阅读:
迪威国际客服 http://www.glgs.cc
版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002