注册
首页 > 旅游

六大茶类有哪些是有保质期的?

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 02:25:22

六大茶类有哪些是有保质期的?

2011年5月13日,卫生部发布的《预包装食品标签标准》,对保质期的最新定义是:预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。

所以本期就根据卫生部最新的保质期定义和茶友聊一聊,六大茶类有哪些是有保质期的,它们的保质期长短如何?

一、绿茶

六大茶类有哪些是有保质期的?

以新爽为主的绿茶保质期,常温下一般在1年左右。绿茶是不发酵茶,成品色泽和茶汤颜色都较为接近新鲜绿叶的色调,保存不当或者超过保质期都会使得其颜色和滋味发生较大的改变。

二、黄茶

六大茶类有哪些是有保质期的?

黄茶属于轻发酵茶,根据茶友的品饮口感来看,其保质期一般在1到2年左右。黄茶与绿茶相比只是多了一道“闷黄”工艺,其特色为黄叶黄汤,如果超过保质期汤色会有较大变化,品饮价值减弱。且如果是散茶,存储不当极容易被氧化使得茶汤变色,茶味出现酸涩味。

三、红茶

六大茶类有哪些是有保质期的?

红茶是高香型茶叶,香气流失越多品饮价值越低,散装红茶香气流失较快,其保质期一般在18个月;袋装红茶密封性稍好,保质期是24个月;密封性更好的罐装或铝箔纸包装的红茶,可保存3年左右。过了保质期的红茶只要不发生霉变依旧可以喝,但香气涣散、滋味寡淡。上期在《?》一文中为茶友解答了关于普洱茶和红茶保质期的差异问题,添加微号:dyshuocha 可查看。

四、白茶

六大茶类有哪些是有保质期的?

白茶采摘之后,不经过杀青揉捻只经过晒干或者文火干燥而成,是所有茶类中工序最少的茶,有“一年茶,三年药,七年宝”之美誉,但这也是要在正确的存储条件之下才能成立的。如果追求茶的药效,目前认可度较高的是20年为宜,一般5年以上的白茶即可称为老白茶,老白茶的香气清幽略带毫香,且头泡带有淡淡的中药香味。

五、青茶

六大茶类有哪些是有保质期的?

青茶也称乌龙茶,属于半发酵茶,一般如果不密封放置,1年左右茶味会有改变,喝乌龙茶的茶友称之为“走水”,这时的乌龙茶品饮口感就不是很好了。但铁观音算是其中的异类,陈香型铁观音正确存放可成为“老铁”,目前已知的最老的“老铁”有30年。

六、普洱茶

六大茶类有哪些是有保质期的?

普洱茶是公认的茶类中保质期最长的,因其越陈越香的特性被认为是无保质期的,现今茶龄最长的是故宫中的金瓜贡茶,其茶龄已经百年以上。

现在一部分茶友认为所有事物都逃脱不了发展至衰亡的必然,就算是普洱茶,也应该有一个侧重最佳品味期方面的保质期,就是普洱茶陈化到某一个时期其滋味是最佳的、达到巅峰的,至于该如何评断普洱茶的最佳品味期就因人而异了,目前尚无明确论断。

六大茶类有哪些是有保质期的?

不过至少有一点是认可程度较高的或者说公认的:品质优良具有后期存储价值的的普洱茶在正确的存储条件下,至少20年期限内是向着那个最佳滋味靠近的。

综上所述,通常大部分以滋味鲜爽、茶香浓郁为品饮标准的茶类,诸如绿茶、黄茶、红茶、青茶常温下密封包装的茶叶保质期在12~24个月不等,且根据密封程度的不同期限会有所改变,过期会失去其鲜爽滋味,且香气消散,不发生霉变的话依旧可以喝,滋味的的话自然大不如前了。

六大茶类有哪些是有保质期的?

且其散装茶直接与空气接触,被氧化程度更高,相同时间下茶性改变更大,容易失去其独特风味,且相对容易吸潮、吸异味,在常温下保质期一般为一年左右。所以如果想追求最好的品饮口感,还是赶紧在保质期内将这一类型的茶喝完吧!

而对普洱茶其最佳品饮期方面的保质期有不同争论,目前尚无定论,但至少20年以内普洱茶的滋味是越来越好的,当然前提是你所存储的普洱茶具有好的陈化空间,且处在正确的存储条件下。

作者|子瑜,本文为南茗佳人原创,授权首发,未经授权,严禁转载。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
海胆优选 http://app.haidankeji.com
版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002