注册
首页 > 房产

“复兴号”动车组亮相 26日京沪对开首发

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/14 14:38:54

  北京6月25日电 (记者 周音 李晓喻)具有完全知识产权的两列中国标准动车组,25日被正式命名为“复兴号”,26日将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

  这标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平。

  中国铁路总公司负责人接受记者采访时称,“复兴号”大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准。在254项重要标准中,中国标准占84%。该动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。

  “‘复兴号\\’极大增强了中国高铁的国际话语权和核心竞争力。”该负责人说。

  “复兴号”设置智能化感知系统,全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。

  此外,“复兴号”车厢内实现了Wi-Fi网络全覆盖,设置不间断的旅客用220V电源插座;空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。

  该负责人表示,今后将在复兴号中国标准动车组平台基础上,围绕安全、经济、舒适、节能、人性化等方面持续开展科技创新,研制不同速度等级,适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品。

  近年来,中国高铁发展迅速。目前,中国高铁运营里程已达2.2万公里以上,50%以上的铁路旅客发送量已由动车组列车承担。(完)
相关阅读:
https://www.2214.cn/htmiUBUPqu/660274.html https://www.2214.cn/htmiUBUPqu/660274.html

版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002