注册
首页 > 汽车

埃及专家认为美韩部署“萨德”将引发新一轮冷战

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/14 13:39:49

  新华社开罗8月3日电 综述:埃及专家认为美韩部署“萨德”将引发新一轮冷战

  新华社记者王雪 刘洪德

  近日,就美韩决定将在韩国部署“萨德”反导系统一事,多位埃及专家在接受新华社记者采访时指出,美韩此举矛头直指中国与俄罗斯,在韩部署“萨德”系统将对地区局势造成威胁,可能使东北亚地区形成新的冷战格局。

  “应对朝鲜威胁是一个谎言”

  “所谓应对朝鲜威胁是一个彻彻底底的谎言,”埃及政治与战略研究中心国际关系专家赛义德·拉温迪说,“无论是从技术角度来看,还是从美国在全球部署‘萨德\\’的结构来看,此举完全是针对中国与俄罗斯的。”

  拉温迪说,从技术层面看,美国的“萨德”系统是针对中程导弹而设计的,但对朝鲜发射的短程导弹、潜射导弹等却几乎没有拦截能力,部署在韩国星州郡的“萨德”防御范围也无法覆盖首都圈地区。

  “部署这样一个‘低效率\\’的反导系统显然是醉翁之意不在酒,”拉温迪说,“结合此前在罗马尼亚、波兰等地区部署的‘萨德\\’系统,很明显美国正在制造一个对中国和俄罗斯的‘包围圈\\’。”

  拉温迪认为,目前中国的整体实力在不断上升,美国感受到来自中俄等大国的威胁以及自身经济、政治全球影响力的下降,因此采取了此种行动。“所以,韩国无非是美国精心布置的一枚棋子。”

  “美国正在发动新一轮冷战”

  “中国是热爱和平的国家,但美国在亚洲地区三番五次采取的挑衅行为将会把该地区带向新一轮的冷战,”埃及前外交部长艾哈迈德·加姆拉维说。

  加姆拉维表示,面对美国的挑衅行为,中国与俄罗斯等国必将作出回应,亚洲各国为保障安全很可能会调整各自的军事部署,展开新一轮的军备竞赛。

  他强调说:“部署‘萨德\\’系统对于中国和其他亚洲国家来说都是一种安全威胁,这将打破中国一直以来想要维系的亚洲地区的稳定与和平。”

  “从美国操纵中国南海问题,到此番精心布置‘萨德\\’系统,美国的行为是危险和自私的,”这位埃及资深外交官强调,“国际社会无法承受一次新的冷战。”

  “美国的霸权梦不会实现”

  “美国利用韩国部署‘萨德\\’是其插手亚洲事务,寻求全球霸权的一个步骤,”埃及开罗大学政治学教授诺汉·谢赫说。

  谢赫指出,正如美国在中东地区所施的伎俩,目前美国正在利用日本、韩国、菲律宾等“同盟国”试图使亚洲地区的矛盾升级,进而从中渔利。“自2003年起,美国利用伊拉克战争彻底打乱了中东地区的原有平衡,使整个地区陷入动荡与混乱;美国在亚洲地区无非是故伎重演,”谢赫说,“所有这些行动的背后是美国谋求全球霸权的野心。”

  “但美国的野心是无法实现的,”谢赫说,“首先,中国、俄罗斯等大国有能力也有意愿对美国的挑衅行为作出回应;其次,亚洲其他国家也将根据不断变化的地区格局作出调整;第三,正如美国插手中东事务后难以自拔,它在亚洲的挑衅也将为自己带来相应后果。”
相关阅读:
KTV招聘 http://www.51ofc.com

版权所有: 抚顺网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002